Режим работы
c 9:00 до 21:00
Звоните
Пишите

Как сделать теплый пол водяной своими руками

Как сделать теплый пол водяной своими руками
29.08.2019

Процесс укладки тёплого пола своими руками

Одним из самых распространённых отопительных новшеств современности является тёплый пол. Он может быть, как электрическим, так и водяным – выбор того или иного вида зависит от предпочтений потребителя и технических характеристик помещения. Чтобы самостоятельно произвести укладку того или иного вида систем тёплого пола, достаточно лишь ознакомиться с основными рекомендациями производителей, которые помогут сделать этот процесс более лёгким и простым в понимании и конечно же реализации.

Финишное покрытие для тёплого пола

Самым оптимальным вариантом для напольного покрытия с отопительной водяной системой, безусловно, является плитка или керамогранит, которые имеют следующие характерные особенности:

  • Прочное основание;
  • Экологическая безопасность;
  • Высокая скорость нагрева;
  • Долговечность.

Методы укладки водяного тёплого пола

Существующие методы укладки сводятся к нескольким основным вариантам:

  • С помощью бетонной стяжки (не менее 3 см заливки над трубами);
  • С помощью пенополистирола, в который укладываются трубы, после чего заливаются стяжкой;
  • С помощью деревянных паз.

Виды труб и схема их укладки

Для монтажа системы водяного тёплого пола используются специально предназначенные трубы, продающиеся в мотках. Они способны выдержать температуру до 95 градусов и до 10 бар давления. Диаметр среднестатистических труб для тёплого пола равен 20 мм, а вот материал может быть двух видов – металлопластик и полипропилен.

Для тёплого пола в ванной комнате максимальным контуром является 90 м, но оптимальным соотношением качества и безопасности станет контур с отметкой в 60 м.

Укладываются трубы по такой схеме:

  • Спиралевидная – для больших комнат. Укладывается с центра комнаты в виде спирали, что способствует качественному и быстрому прогреванию помещения.
  • «Змейка» – для маленьких комнат. Монтируется с наивысшим температурным режимом в начале контура, который размещается у стены с окном или дверью.
  • «Двойная змейка» – для комнат среднего размера. Укладка контура с наивысшей температурой производится параллельно «обратке», из-за чего нормализируется общая температура в помещении.

При любом виде монтажа системы водяного пола используются специальные приспособления для фиксации труб, это могут быть крепёжные ленты, клипсы, проволока. Главным правилом считается избегание стыковки труб на их изгибах для предотвращения возможности протекания. После укладки и стяжки можно испробовать работоспособность с помощью нагревательного котла.

Разработка проекта

Для того чтобы тёплый пол максимально качественно функционировал, недостаточно его просто установить, важно предварительно составить определенные расчёты и соответственно проект укладки.

При проведении расчётов стоит обратить внимание на:

  • Необходимый диаметр расходных материалов (труб);
  • Мощность нагревательного прибора;
  • Качество теплоизоляционного материала;
  • Площадь обустраиваемого помещения;
  • Количество и качество стен и существующих перекрытий.

Проект можно составить с помощью специальных компьютерных программ или обратившись к грамотному специалисту.

Самостоятельная укладка водяного тёплого пола

Прежде чем приступить к монтажу отопительной системы, необходимо снять старое напольное покрытие, примерно до поверхности перекрытий, если речь идёт о многоквартирном доме. Добравшись до основания, следует убрать весь скопившийся мусор и остатки прежнего напольного покрытия и стяжки.

Следующим шагом станет обязательное выравнивание основания специальными растворами, с самовыравнивающимися функциями.

Подготовка гидроизоляции и утепления

После выравнивания основы нужно тщательно позаботиться об укладке гидроизоляционных покрытий и теплоизоляции, которые необходимы для предотвращения образования конденсата и сохранения тепла соответственно. Для этого подойдут такие материалы, как: пеноплекс, минеральная вата и пенополистирол. Нельзя оставить без внимания и демпферную ленту, используемую для компенсации расширения черновой стяжки.

Армирование поверхности

В данном случае арматурная сетка укладывается на поверхность утеплителя для того, чтобы впоследствии к ней были прикреплены распределяющие тепло контуры. Трубы фиксируются на сетку с помощью специальных хомутов, а сама сетка, если речь идёт о нескольких её частях, крепится с помощью проволоки.

Монтаж труб

На подготовленную поверхность укладываются отопительные трубы в соответствии с заранее составленным планом. Способ укладки может быть абсолютно любой. В данном случае лучше опираться на параметры комнаты и её площадь. Поверх выложенной системы производится финишная стяжка, после высыхания которой можно приступать к проверке работоспособности тёплого пола и последующей отделке помещения и напольного покрытия.

Поделитесь этой страничкой с друзьями: