Режим работы
c 9:00 до 21:00
Звоните
Пишите

Как сделать натяжной потолок своими руками

Как сделать натяжной потолок своими руками
13.08.2019

Натяжной потолок своими руками

Когда в короткий срок необходима идеально ровная поверхность, натяжной потолок – отличный выход из ситуации. Большой плюс в том, что за счет простоты монтажа сделать его под силу и без помощи специалистов. Кроме того, установка натяжного потолка вручную поможет еще и неплохо сэкономить.

Виды натяжных потолков

В зависимости от используемого материала, выделяют 2 вида натяжных потолков. Они отличаются внешне и по характеристикам:

  • Из пленки ПВХ. Плюс этого вида в том, что ПВХ – материал водонепроницаемый, что может послужить предотвращением потопа. Этот тип потолков поможет достичь выраженного глянцевого эффекта, чего не добьешься с использованием тканевого материала. Основной недостаток – потолки из пленки ПВХ под действием низкой температуры начинают разрушаться, так что в холодных неотапливаемых помещениях их применение крайне нежелательно.
  • Из ткани. Через тканевые натяжные потолки проходит пар и воздух. В этом основное преимущество данного вида. Особенно важным критерием это станет для дома из дерева. Поверхность матовая, хорошо подойдет для фотопечати. Большая ширина – еще одно достоинство потолков из ткани. Из недостатков – высокая цена и довольно скудный ассортимент.

Подготовка к работе

Перед началом работы необходимо тщательно подготовиться. Первым делом нужно очистить потолок от всего, что могло бы свалиться вниз. Если пленка светлого оттенка, через нее может быть видно пятно темного цвета, об этом тоже стоит подумать. Особенно часто распространена эта проблема в домах из бревен: деревянный потолок просвечивается. Чтобы этого избежать, можно предварительно обложить его гипсокартоном и покрасить в белый цвет. Либо просто закрыть темный потолок любым светлым материалом.

Особенности установки

Начинать монтаж можно только после того, как первые стадии ремонта прошли. Стены должны быть ровными, а вот с обоями дела обстоят сложнее. Устанавливать потолок можно как после поклейки обоев, так и до. У каждого метода свои нюансы:

  • Если начать работу до того, как обои будут на стенах, после установки потолка клеить их придется очень осторожно, чтобы не повредить пленку, так как этот материал очень легко рвется.
  • Когда обои уже поклеены, их трудно не испачкать. Чтобы избежать загрязнения, придется потратить время и чем-нибудь закрыть стены.

Багет крепится обычно к стене, если по какой-либо причине это невозможно, в редких случаях используется потолочный профиль. Расстояние от потолка в идеале должно составлять 4-5 см, чтобы не задеть проводку. К тому же, если прикрепить выше, стена может раскрошиться. Откладывать эту длину стоит от самой низкой точки потолка, а натягивать ткань или пленку строго горизонтально, вне зависимости от наклонов и искривлений имеющейся поверхности.

Если желаемый потолок должен иметь 2 уровня, его необходимо крепить к гипсокартонной конструкции.

Этапы монтажа

Натяжной потолок из любого материала прикрепляют в специальный профиль, расположенный по всей длине помещения. Метод крепления зависит от типа стены:

  • Саморезы лучше всего использовать для стен из дерева.
  • К кирпичу или бетону крепить стоит с помощью дюбель-гвоздей.
  • Если материал слишком хрупкий, багет крепят на специальный брус из дерева, прикрепленный предварительно.

 
Через каждые 15 см устанавливают держатель. Далее монтаж будет отличаться в зависимости от используемого материала.

Для потолка из пленки

ПВХ пленку можно легко повредить любыми острыми или колющими инструментами, поэтому при работе с ней требуется особая аккуратность. После того, как установка профиля завершена, можно приступать к следующим действиям:

1. Для начала пленку нужно расправить и подвесить по углам с помощью зажимов. Натягивать ее на этом этапе не нужно.
2. С использованием специальной термопушки пленку нагревают до 60 градусов.
3. После того, как пленка стала упругой, ее аккуратно натягивают с помощью шпателя. Необходимо, чтобы края инструмента были округлыми, иначе пленку можно легко разрезать.
4. Пока материал не остыл, оставшийся просвет заклеивают искусственной накладкой.

Для потолка из ткани

С потолками из ткани не обязательно обходиться слишком аккуратно, острыми инструментами их особо не повредить. А вот к выбору профиля стоит отнестись серьезнее, ткань имеет больший вес, который не каждый материал способен выдержать. Чаще всего используют алюминий.

Нагревать тканевый потолок не нужно, достаточно просто натянуть его и закрепить. Установка выполняется за несколько несложных шагов:

1. Ткань кладут у стены меньшей длины, поднимают край и крепят к профилю через каждые 50 см.
2. Затем полотно крепят к стенам по бокам, постоянно чередуя стороны. В последнюю очередь закрепляют у четвертой стены.
3. Ткань расправляют и заправляют в багет при помощи лопатки.
4. Если в местах рядом с профилем остались заломы, их нагревают при помощи строительного фена, чтобы выровнять.
5. Убедившись, что все натянуто ровно, лишнюю ткань обрезают. На данном этапе можно считать, что установка окончена.

Поделитесь этой страничкой с друзьями: