Режим работы
c 9:00 до 22:00
Звоните
Пишите

Дизайн ванной комнаты

14.06.2018

Наш день начинается и заканчивается посещением ванной комнаты. В утренние часы она должна способствовать пробуждению и дарить заряд бодрости. В вечернее время, наоборот, умиротворять и дарить хороший и спокойный сон. Поэтому так важно правильно подобрать интерьер ванной комнаты, который должен быть не только красивым и стильным, но и функциональным и удобным.

Концепция ванной комнаты

Все помещения в квартире должны быть выполнены в одном стиле. Также важно соблюдать гармонию согласно с размерами помещения. Громоздкая мебель в небольшой ванной комнате сделает ее тесной, неудобной и неуютной. В то же время стиль «минимализм» на площади большой комнаты будет смотреться очень лаконично и даст ощущение свободы.

Концепция ванной комнате, как никакого другого помещения в квартире, ни в коем случае не должна быть нарушена. Любая деталь должна соответствовать выбранному стилю, от плитки на стенах до мыльницы. Правильный интерьер ванной комнаты складывается из следующих этапов:

  1. Выбор стиля и цветовой гаммы.
  2. Подбор сантехнического оборудования и мебели.
  3. Зонирование.
  4. Озеленение и освещение.
  5. Отделочные материалы.

Стилевые решения

Сегодня существует более десятка стилевых решений. Разработку дизайн-проекта лучше всего доверить профессионалу. Ванная комната внушительных размеров более 11 м². позволяют выбрать любой стиль по своему вкусу, малогабаритным же помещения более всего подойдет «минимализм».

Классика

Классические варианты дизайна ванной комнаты подойдут для тех, кто не хочет экспериментов или же никак не может определиться с выбором стиля. Многие также уверены, что стиль арт-деко или хай-тек может очень быстро надоесть.

Классика идеально подойдет для небольшой ванной в городской квартире. Лаконичность элементов не помешает данному стилю придать необычный вид даже ванной комнате в старой «хрущевке».

Восток

Необычный и загадочный восток. Ванна, выполненная в восточном стиле, будет напоминать вам СПА-салон. Большую роль в создании правильной атмосферы играет цвет. Преобладают золотые, красные, желтые и сиреневые оттенки.

Этот стиль допускает наличие хэнд-мэйд элементов, таких как вязаные коврики, а также множество различных кувшинов вазочек, сувениров, восточных ламп.

Японский стиль

Сегодня японский стиль пользуется большой популярностью. Его отличает цветовая гамма, лаконичность и простота.

Как правило, японский стиль ванной комнаты выполнен в монохроме – сочетание красного и черного, белого и черного, мятного и голубого, розового и сиреневого, желтого и красного, розового и белого цветов. Также часто можно встретить шоколадные и кофейные оттенки с японскими иероглифами на стене.

Этот стиль не допускает фальши! Декоративные элементы всегда выполнены только с использованием натуральных материалов, таких как рисовая бумага, камень, стекло, плетеные прутья. Бамбуковый коврик и оформление орхидеями довершат образ.

Современный стиль

Современный стиль — стиль смелых, любящих эксперименты. Стиль лофт вряд ли возможно воплотить в небольшой ванной комнате менее 10-11 м². Ведь неожиданная модная идея может расположить ванную даже посередине комнаты!

Хай-тэк

Очень необычный и разнообразный стиль. Может быть одновременно строгим и ярким. Основное правило – нет не функциональности! Каждой детали свое место и применение, максимально эффективно используется каждый сантиметр свободного пространства.

В перечне отделочных материалов преобладает металл, пластик, стекло от розового до темно серого оттенков.

Минимализм

Как понятно из названия, данный стиль характеризуется минимальным количеством деталей и отсутствием пестрых красок. Классика жанра – сочетания серого и белого, бирюзового и синего, красного и черного, мятного и молочного.

Этот стиль обычно выбирают люди, высоко ставящие порядок и строгость, склонные к размеренности. Минимум во всем: малое количество полочек с бытовыми принадлежностями, аксессуаров; встроенная техника; отсутствие броских цветов плитки и мебели.

Европейский

Ванная в английском стиле оптимально должна быть площадью не менее 10 м². Для этого стиля характерна некоторая помпезность, теплая цветовая гамма, королевская стать мебели и аксессуаров. Даже подбор смесителей производится с учетом страны-производителя. Сама ванная – средневековая аристократическая купальница. Такой стиль использует маленькую мозаику светлых тонов — белого, желтого, золотистого, бронзового, серого, молочного, перламутрового.
Варианты отделки. Стены

Выбор отделочного материала для пола основывается на принципах влагостойкости, безопасности и простоты в уборке. Наибольшим спросом пользуются кафель, керамогранит, мозаика. Они не пропускают воду и не требуют особенного ухода.

Более бюджетный вариант – линолеум. Его выбирают из-за более низкой стоимости, а также из соображений безопасности – он менее скользкий нежели плитка. Натуральный камень, наоборот, более дорогостоящий и скользкий, а потому травмоопасный, материал.

Кроме того, в санузлах можно встретить использование наливного пола. Он обеспечивает надежную защиту от влаги, но вряд ли впишется в интерьер. Самый редкий вариант – влагостойкое деревянное покрытие.

Стены

Оптимальное соотношение «цена-качество» для настенного покрытия в ванной комнате – плитка и керамогранит. Более бюджетные варианты – пластиковые панели или покрытие водостойкой акриловой краской.

Потолок

В некоторых случаях, потолок выравнивают, грунтуют и покрывают специальной водостойкой краской, но в наши дни чаще всего отдается предпочтение натяжным потолкам. Они не требуют дополнительного выравнивания, водостойкие, легко моются, эстетически привлекательны. Натяжной потолок потребует больших финансовых вложений, чем обычное окрашивание, но прослужит намного дольше.

Сантехника и санфаянс

Любое оборудование в ванную комнату должно быть подобрано в соответствии с выбранным стилем.

Классический дизайн потребует от вас стильных и плавных линии сантехники. Высококачественные хромированные смесители золотистого, серебряного или бронзового цвета, встроенная сантехника, ванна на ножках. Современный стиль характерен будет разнообразием систем хранения — подиумами, стеллажами, полками. Металлическая стилистика санфаянса и угловая душевая кабина – основные черты стиля хай-тек. Японский стиль не рекомендуется использовать в совмещенных санузлах. Наличие унитаза не допустимо для страны восходящего солнца.

При выборе ванной или душевой кабины, следует исходить как из стиля, так и из размеров помещения. Угловая кабина – отличный вариант для маленького помещения, в то время как ванна на ножках может спокойно расположиться посередине просторного помещения.

Цветовые решения

Цветовая палитра – важная часть организации комфортного и гармоничного пространства. В подборе оттенков для вашей ванной комнаты следует придерживаться следующих простых правил:

  1. Обратите внимание на то, где расположена ванная комната. Отличным решением будет продолжить цветовую гамму прилегающей комнаты или кухни.
  2. Для большого помещения более 10 м². будет уместно разнообразие красок, в то время как маленькая ванная комната выиграет от однотипных цветов плиток, мебели и аксессуаров.
  3. Количество различных цветов в дизайн-проекте не должно превышать 6 штук. Оптимальным будет трехкомпонентное решение. Выбор цветов зависит от характера. Смелые, жизнерадостные, творческие личности отдадут предпочтение ярким агрессивным цветам, таким, как синий, красный, оранжевый, фиолетовый, желтый. Спокойные, теплые оттенки розового, мятного, молочного, голубого цветов – выбор лириков.
  4. Традиционным считается синий цвет. Морской стиль включает в себя огромное разнообразие оттенков.

Освещение и световое оборудование

Света в ванной комнате мало не бывает, не стоит экономить на осветительных приборах. Освещение может быть общим и местным, разбитым на несколько зон. Большое значение имеет общий стиль. Ванны в стиле барокко, классицизма, античности повлекут за собой монтаж люстры посередине комнаты. Стили модерн и хай-тек обяжут к наличию точечных и мобильных светильников.

В современных интерьерах нередко можно встретить напольные светильники. Встроенные в пол, они подают лучи света вверх, позволяя придать акцент деталям или скрыть шероховатости.

Учитывая высокие температуры помещения и постоянную влажность, весьма рекомендованы галогеновые светильники. Они очень надежны и устойчивы к воздействиям, кроме того, потребляют мало энергии и легко встраиваются в натяжной потолок.

Поделитесь этой страничкой с друзьями: