Режим работы
c 9:00 до 21:00
Звоните
Пишите

Как покрасить потолок водоэмульсионной краской без разводов и пятен

Как покрасить потолок водоэмульсионной краской без разводов и пятен
13.08.2019

Красим потолок водоэмульсионной краской

Наиболее часто оформление потолка осуществляется путем его окрашивания краской или побелкой. Наиболее эффективно использовать краску водоэмульсионную. Работы производятся сравнительно легко, однако нужно соблюдать некоторые советы, которые позволят добиться наиболее приятного и эстетического результата.

Подготовка

До покраски потолочное покрытие нужно подготовить. Потолок нужно отчистить от старой отделки и создать ровную чистую поверхность. При необходимости наносят шпатлевку. Она используется для выравнивания и сглаживания окрашиваемой поверхности.

Очистка от старого покрытия

Убрать побелку, будь она из мела или известняка, достаточно просто. Нужно смочить покрытие потолка и снять его шпателем. Очищать потолок нужно до момента, когда будет виден бетон. Иногда стоит менять шпатель на мокрую тряпку, которая лучше справится с мелкими частицами.

После удаления побелки потолок следует промыть тряпкой с моющим средством. Затем, когда потолок просохнет, нанести шпатлевку, желательно белого цвета. Главное, чтобы образовалась ровная поверхность.

Как удалить старую водоэмульсионную краску?

Удалить водоэмульсионную краску – дело непростое. Она очень прочно держится. Если старая краска не имеет никаких повреждений, а просто изменила со временем свой внешний вид – то просто протереть потолок, положить грунтовку, дать ей высохнуть и начать красить новой краской.
Если заменить краску нужно из-за повреждения старой (трещины, царапины и другое), ее нужно счистить с поверхности потолка, прежде чем наносить новую краску.

Существует два метода очистки потолка от старой водоэмульсионной краски: сухой и влажный. Сухой подразумевает очистку с помощью наждачки, а влажный – смывать старую краску. Второй способ не всегда действенен, так как процесс смыва краски очень сложен (часто старая краска очень крепко держится на потолке). Но если поверхность обладает дефектами и повреждениями, такая подготовка обязательна. Поэтому наждачным инструментом (а это лучший помощник в таком деле) нужно тереть для получения шероховатой поверхности. После достижения эффекта шероховатости можно наносить шпатлевку. Потом нужно нанести грунтовку и слой краски.

Смывание краски осуществляется кипятком. Нужно намочить потолок не менее двух раз водой с высокой температурой (не ниже 90 градусов). Один раз намочить и подождать десять минут, затем снова намочить и подождать. Потом шпателем снять старое лакокрасочное покрытие.

Виды

Водоэмульсионная представляет собой краску на основе воды, в которой есть нерастворимые частицы полимеров. После ее использования вода испаряется с потолка, оставляя полимерную пленку.

В этой краске используют четыре вида полимеров:

1. Акрил. В основе лежат акриловые смолы. Благодаря ее свойствам можно добиться наиболее ровных поверхностей. Недостатком является высокая цена этого вида. Однако использование такой краски приятное и легкое.
2. Силикаты. Основой является жидкое стекло. Наиболее износостойкий вид краски. Устойчив к осадкам, перепадам температуры окружающего воздуха и другим внешним воздействиям естественного типа. Поэтому возможно использование для покраски внешних сторон зданий.
3. Минеральный состав. В этой краске используется примесь цемента или известь. За счет таких элементов краска имеет высокие свойства сцепления с любой поверхностью, однако, они не очень стойкие. Быстро смываются.
4. Силикон. При наличии в составе краски силикона можно не опасаться разрастания мелких трещин на потолке, так как силикон эти трещины заполняет и заделывает. Ровность и гладкость поверхности после нанесения такой краски также обеспечивается свойствами силикона. При этом не обязательно производить серьезные подготовительные работы. Отлично подойдет для потолков в санузле, так как является паропроницаемой.

Водоотталкивающему свойству благоприятно способствует наличие в составе краски латексных соединений.

Как выбрать подходящую грунтовку

Грунтовка нужна для лучшей сцепки наносимой краски с потолочной поверхностью. Она также поможет в дальнейшем избежать трещин на покрашенной поверхности и вздутий. Главное правило при выборе грунтовки – правильное сочетание её с будущей краской в части основных компонентов состава. Перед нанесением краски на основе силиконов наносится грунтовка с содержанием силикона. Это же правило распространяется и на другие типы краски. То есть перед выбором грунтовки нужно определиться с типом наносимой краски.

Процесс покраски потолочной поверхности

Инструкция по применению любой водоэмульсионной краски расписана на упаковке. Там написан и порядок действий по покраске. Для каждого состава краски характерен свой порядок работы. Одну краску достаточно просто хорошо размешать и начать красить, а некоторые развести водой. Пропорции для разбавления водой также указаны на упаковке.

После подготовки краски к эксплуатации желательно провести легкий тест её нанесения на небольшом по площади участке. И только убедившись в том, что краска не дает разводов, не имеет различия в оттенках и насыщенности, можно приступать к покраске основной площади потолочной поверхности.

Желательно использовать специальную ванночку для краски, благодаря которой ее удобно зачерпать кистью или валиком.

Поделитесь этой страничкой с друзьями: