Режим работы
c 9:00 до 21:00
Звоните
Пишите

Инструкция по укладке пробкового покрытия клеевого, замкового

Инструкция по укладке пробкового покрытия клеевого, замкового
29.08.2019

Самостоятельная укладка пробкового покрытия: технология и особенности

Плитка из крошки пробкового дерева в качестве напольного покрытия применяется не часто, но довольно успешно. Материал мягкий, теплый на ощупь, отлично поглощает звуки. Способ укладки зависит от типа материала. Замковый пробковый пол уложить легко, а вот с клеевым придется потрудиться. Покрытие, которое кладут на клей, еще называют пробковым паркетом.

Вариант с замками лучше подойдет для самостоятельного монтажа, потому что способ похож на укладку ламината.

Подготовка основания

Это важный этап работы. Для основания подходит бетонная поверхность или ровная стяжка. Если планируется класть пробку на клей, то нужна идеальная ровность пола. Материал плотно прилегает к поверхности, поэтому в точности повторит все выпуклости и впадины. В случае с замковым типом укладки допускаются неровности.

Поверхность основания должна быть чистой, поэтому перед началом работы нужно собрать мусор, пыль. Деревянный пол тоже требует выравнивания. Для этого используют фанеру, листы ДСП. Стыки нужно замаскировать шпатлевкой и отшлифовать, чтобы на поверхности не было лишних бугров.

Основание готово к началу укладки покрытия.

Подготовительный этап

  1. Распаковка материала. Чтобы подготовить пробковую плитку к монтажу, ее необходимо распаковать за сутки до начала работы и оставить в комнате с нормальной температурой. После того, как материал привыкнет к окружающей среде, его обычно сортируют на предмет дефектов. Сортировка нужна, чтобы отделить бракованные плитки и положить их подальше от центра помещения.
  2. Разметка основания. Начинают укладку пробкового покрытия с центра комнаты. От него проводят перпендикуляры к стенам. Такая разметка позволит уложить материал вдоль стен. Если планируется диагональный рисунок, то линии от центра к стенам нужно провести под углом 45 градусов. При разметке важно оставить зазоры по краям покрытия рядом со стенами – от 5 см и выше. Они необходимы, чтобы при повышении влажности покрытие не вздулось, а распределилось на свободное место.
  3. Выбор клея. Для работы с пробкой применяют клей из неопрена. Он имеет специфический запах, поэтому нужно постоянно проветривать помещение во время работы.

 

Кроме этого, состав горючий и вблизи открытого огня его использование опасно.

Укладка покрытия

Монтаж пола из пробки ведется поэтапно:

  1. Плитки для первого ряда нужно намазать клеем. Состав наносят валиком на изнаночную сторону покрытия. На пол клей наливают и распределяют шпателем, чтобы слой получился ровным. Далее клей должен сохнуть около 40 минут.
  2. Слой плиток выкладывается по линии разметки. Каждый кусок материала плотно прижимают к полу, простукивают, чтобы клеевой состав сцепился.
  3. Следующий ряд укладывают внахлест на первый. Тогда стыки между полосами будут плотными. Чтобы место соединения получилось ровным, сначала к стыку прикладывают край плитки. После выравнивания края оставшуюся часть плитки кладут на основание и прижимают. В месте соединения полотен может появиться волна, но она расправится после высыхания, так как покрытие эластично и принимает форму помещения. Все плитки ряда укладываются аналогичным образом.
  4. Остальные ряды монтируются также внахлест. После укладки все плитки простукивают, уделяя внимание стыкам.
  5. В месте стыков со стенами покрытие подрезают, чтобы осталась полоска около 5 мм. При повышении температуры или влажности пробка не вздуется.
  6. Когда монтаж пробкового пола окончен, технология предполагает его прокатку валиком для прижимания покрытия плотно к основанию. Если такого валика нет, то можно просто пройтись по полу, посильнее потоптавшись в месте стыков.
  7. В конце монтажа укладывают плинтус из пробки. Его также приклеивают к покрытию, подогнав по длине в нужных местах.
  8. После завершения работы нужно оставить покрытие просохнуть. Обычно пол не трогают минимум трое суток.
  9. Далее приступают к лакировке.

Лакировка пробкового пола

Прежде чем начать финальный этап работы, пол еще раз осматривают на предмет дефектов и изъянов. Все впадины и вмятины маскируются герметиком для паркетов. Его подбирают по цвету к конкретному материалу. После этого приступают к нанесению лака.

Лаковым слоем пол покрывают с помощью валика. Когда первый слой подсох, все несовершенства покрытия могут стать более заметными. Это нормально. В этой ситуации нужно пройтись по покрытию наждаком. Наждачная бумага отшлифует поверхность, уберет все неровности и шероховатости.

Затем пол покрывают лаком повторно. Его можно использовать много. Толстый слой лучше замаскирует неровности. Иногда делают дополнительные слои, если пол получился недостаточно гладким. Таким образом, в результате получится гладкий и ровный пробковый пол.

Поделитесь этой страничкой с друзьями: