Режим работы
c 9:00 до 22:00
Звоните
Пишите

Как выбрать клей для плитки

28.08.2018

При облицовке стен, пола или потолка плиткой без качественного клея не обойтись. Существуют различные виды клеевых составов, при выборе которых нужно учитывать не только тип самой плитки, но и условия ее дальнейшей эксплуатации. Ассортимент плиточного клея просто огромен, и разобраться в нем без соответствующих навыков крайне сложно. Даже, если ремонт в ванной или на кухне вы намерены выполнять своими руками, перед покупкой клея лучше всего посоветоваться со специалистами.

Виды плиточного клея по сфере его применения

Основные критерии при выборе данного материала – тип самой плитки и параметры поверхности, на которую она будет укладываться. В зависимости от того, на какой именно поверхности будет проводиться облицовка, выделяют следующие виды клея:

  • Для потолочной плитки. Для укладки различных видов плиточного материала на потолок, как правило, используется готовый клеевой раствор. Самой востребованной считается продукция марки «Титан» и «Мастер». Также неплохо себя зарекомендовали материалы «Дракон», «Power» и «Элтитанс». В основном это полимерные и полиуретановые составы, реже – акриловые.
  • Для напольной плитки. Клей для таких работ должен быть максимально устойчивым к деформации. Другие параметры его выбора зависят от предстоящих эксплуатационных нагрузок на обрабатываемую поверхность.
  • Для плитки в ванной. Клей для облицовки пола, потолка и стен в ванной в первую очередь должен быть максимально влагостойким.

В зависимости от сферы применения выделяют клей для наружных и внутренних работ, а также материал специального назначения. Практически все виды плиточного клея имеют полимерно-минеральную основу. При их выборе нужно учитывать:

  • маркировку материала и его состав;
  • показатель эластичности и устойчивости к растяжению;
  • свойства плитки, используемой для облицовки;
  • особенности применения материалов;
  • эксплуатационную нагрузку на формируемое покрытие;
  • площадь обрабатываемой поверхности.

Существуют и такие специальные составы, которые позволяют не только надежно фиксировать с их помощью плитку, но и выравнивать поверхность стен, пола или потолка перед ее укладкой.

Выбор клея для различных видов плитки

При покупке клеевых составов нужно учитывать и тип материала, из которого изготовлена плитка:

  • Для укладки керамической плитки необходим клей со средним показателем пластичности, высоким уровнем адгезии и низкой отдачей воды. Чаще всего используются составы на цементной основе, дисперсионный и эпоксидный клей. Также сегодня может применяться жидкий клей на основе полимеров с синтетическим каучуком.
  • Для клинкерной плитки нужен эластичный и влагостойкий клей, с высокой степенью вязкости, адгезии и устойчивости к появлению грибка. Для такого типа материала клей может быть одно- или двухкомпонентным. Классическим вариантом является цементный клей. Также неплохо зарекомендовал себя полиуретановый состав.
  • Для виниловой плитки обычно используется акриловый дисперсионный или эпоксидный клей.

Правильный выбор клеевого состава – залог долговечности и наиболее длительного сохранения первоначального вида плиточного покрытия.

Выбор клея по его техническим характеристикам

В зависимости от основных свойств, которыми обладает клеевой состав, выделяют следующие его виды:

  • кислотоупорный клей, способный переносить воздействие многих видов минеральных и органических кислот, растворителей, жиров и нефтепродуктов;
  • быстросхватывающий клей, обладающий высокой адгезией, препятствующий сползанию плитки и позволяющий выполнять отделку стен по направлению сверху вниз;
  • морозостойкий состав, идеальный для выполнения наружных работ или для отделки поверхностей в помещениях со сложными условиями эксплуатации;
  • термостойкий клей, необходимый в первую очередь для отделки плиткой поверхностей печей и каминов.

Каждый вид плиточного клея характеризуется своими эксплуатационными условиями и, соответственно, различной стоимостью. Чтобы не ошибиться в выборе клея, лучше всего обратиться за помощью к специалистам.

Поделитесь этой страничкой с друзьями: