Режим работы
c 9:00 до 21:00
Звоните
Пишите

Дизайн потолка варианты оформления для разных комнат

Дизайн потолка варианты оформления для разных комнат
13.08.2019

Дизайн потолка самостоятельно

С новыми технологиями в строительстве сделать уникальный потолок под силу практически каждому. Для того, чтобы воплотить в жизнь собственный дизайн, можно использовать любые материалы. Это могут быть подвесные гипсокартонные системы, реечное и клеевое сырье, различные подшивки, пленки ПВХ для натяжных потолков.

От плит ПВХ в дизайне в последнее время отказываются. Это простой вариант, который поможет быстро и легко привести поверхность к нормальному виду, но внешне это вряд ли будет смотреться оригинально.

Реечные материалы тоже в домах используются редко из-за занимаемого места и плохих звукоизоляционных свойств. Материалы из дерева и досок хорошо смотрятся в деревянных домах, в квартирах же органично вписать их довольно трудно.

Натяжные потолки в сочетании с гипсокартоном – самый оптимальный вариант для дизайна потолка в квартире. По-разному сочетая эти материалы, можно создавать бесконечное число уникальных и интересных дизайнов потолка.

Натяжные потолки

Для создания натяжных потолков используют два основных метода: с помощью пленки ПВХ и с использованием ткани. Эти два материала имеют разные характеристики и позволяют добиться различного результата.

Натяжные потолки из виниловой пленки могут давать в результате поверхность трех основных видов:

  • Глянец. Дает сильный блеск и отражает все предметы. Помогает добиться большей освещенности помещения, имеет широкий ассортимент в выборе оттенков.
  • Матовая поверхность. Внешне схожа с качественно окрашенной поверхностью. Отражения и блеска не дает.
  • Сатин. Позволяет получить эффект перламутра. Поверхность дает небольшой отблеск. Основной минус сатиновых потолков – скудный ассортимент цветов.

Потолки из винила являются водонепроницаемыми, но под действием низких температур начинают разрушаться. При установке натяжного потолка из пленки материал необходимо нагревать до 60 градусов, поэтому из помещения выносят все, на что может негативно влиять высокая температура.

Тканевая поверхность даст идеально ровный матовый потолок. Большой плюс в том, что на ней отлично будет смотреться фотопечать, любой рисунок можно перенести на ее поверхность.

Натяжные потолки можно удачно комбинировать с деревом, создавая интересные дизайны.

Системы из гипсокартона

Многоуровневые потолки обычно создаются при помощи систем из гипсокартона. Гипсокартонные листы крепятся к системе из профилей. Такой подход очень популярен из-за доступности материала и простоты монтажа. Очень удачно можно совмещать гипсокартонные потолки с натяжными, создавая интересные многоуровневые конструкции.

Варианты оформления для разных комнат

Использованные фигуры, материалы и методики во многом зависят от выбранного помещения. Планировать дизайн потолка рекомендуется в первую очередь исходя из того, в какой комнате он будет установлен.

  • В гостиной, где чаще всего собирается вся семья и гости, очень уместно будет использование пленки с глянцем любой цветовой гаммы. Это поможет создать несколько торжественную атмосферу. При использовании наполовину прозрачного материала интересным приемом будет размещение светильников под пленкой, но это вызовет дополнительные трудности при монтаже. Бесконечно можно экспериментировать с формами, сочетая прямые и закругленные фигуры. При создании многоуровневых конструкций смело комбинировать можно и материалы, есть много удачных сочетаний матовой поверхности с глянцем.
  • В спальне обычно хочется создать атмосферу уюта, для чего блестящие глянцевые поверхности и сложные многоуровневые конструкции не очень хорошо подходят. А вот сочетание натяжных потолков из сатина и гипсокартонных конструкций может стать отличным решением. Размытые блики и эффект перламутра создадут ощущение спокойствия и настроят на отдых.
  • Натяжные потолки из пленки ПВХ – идеальный вариант для кухни. Они не пропускают влагу и не требуют особого ухода. Важно помнить, что использование темных цветов визуально сузит помещение, а светлые тона с ярким глянцем наоборот помогут его расширить. Одна из самых популярных идей при создании потолка на кухне – скопировать и повторить основные черты расположения кухонного гарнитура.
  • В ванной комнате сложные и громоздкие конструкции будут смотреться нелепо из-за маленького пространства. Самый распространенный вариант оформления – ровный глянцевый потолок. Чтобы дизайн не выглядел слишком скучным, можно поэкспериментировать с освещением и цветовой гаммой. За счет того, что само по себе помещение узкое, потолок часто кажется слишком высоким. Чтобы избежать этого эффекта, можно использовать темные оттенки. Допустимы в ванной и потолки из гипсокартона, но важно выбрать стойкий к воде материал. Если обычная ровная поверхность не устраивает, с помощью гипсокартонных конструкций можно создать двухуровневый потолок с небольшими выступами.
Поделитесь этой страничкой с друзьями: