Режим работы
c 9:00 до 21:00
Звоните
Пишите

Монтаж вагонки на потолок своими руками

13.08.2019

Монтаж потолка в ванной своими руками при помощи вагонки

Создавая комфорт ванной комнаты, следует учитывать ее повышенную влажность и перемену температуры. Поэтому строительные материалы, применяемые для ремонта, должны быть устойчивыми к влаге и контакту с водой. Подходящим вариантом является вагонка поливинилхлорида – узкие, плотно прилегающие к стене пластиковые полоски для обшивки стен и потолков. Деревянный вид вагонки для обустройства ванной не пригоден. Не обязательно приглашать строительную бригаду для работы с этим материалом. Имея необходимые инструменты и небольшой навык в работе, выполнить ремонт можно самостоятельно. Среди нужных инструментов – перфоратор, уровень, ножовка и дрель.

Характеристика материала

Пластиковая вагонка обрела большую популярность благодаря следующим особенностям:

  • Легкость монтажа. Для работы не требуются особые инструменты или навыки. Вагонку не трудно резать и подготавливать к работе. Потолок также не нуждается в скрупулезном, идеальном выравнивании, материал ПВХ скроет погрешности, неровности.
  • Широкий ассортимент цветов позволяет подобрать оттенок для интерьера. Существуют оформления в виде мрамора, шикарных пород древесины, камень и прочие текстуры.
  • Не образуется плесень благодаря защитному противобактериальному покрытию. Материал стойкий к условиям повышенной влажности, перепадам температуры, не происходит гниения.
  • Материал полый внутри, практически невесомый. Благодаря небольшому весу нагрузка на потолок незначительна.
  • Вагонка имеет структуру в виде ячеек с жесткими ребрами. Это обеспечивает звуко- и теплоизоляцию.
  • Цена, доступная среднестатистическому заработку. Потолок после покрытия вагонкой не требует грунтовки, покраски и прочих работ.
  • Установка в ПВХ панели софитов, светодиодов или вентиляции возможна без больших усилий. Монтаж не создает дополнительных проблем.
  • Поверхность из вагонки проста в уходе. Для поддержания чистоты не требуется каких-либо специальных средств. Достаточно протирать ее влажной тряпкой, добавив в воду немного моющего средства.

Материал поливинилхлорида широко распространен и востребован среди желающих делать ремонт.

Недостатки панелей ПВХ

Среди многих достоинств пластиковые вагонки имеют свои недостатки. К ним относятся следующие моменты:

  • Материал имеет повышенную хрупкость, его легко сломать, повредить. Внутренняя пустота панели делает его непрочным. Испорченная полоска ПВХ не подлежит починке, а требует полной замены.
  • Под действием слишком высокой температуры обогревательной техники вагонка деформируется и портится. Близкое соседство с источниками тепла не допустимо.
  • Материал не пропускает воздух. По этой причине использовать его для комнат с постоянным и длительным пребыванием человека настоятельно не рекомендуется, например, спальня или кухня. Ванная и туалет снабжены отдельными вентиляционными системами, поэтому ПВХ материал не вредит стенам.

Перед принятием решения, использовать ли пластиковую вагонку для ремонта, следует взвесить все за и против для верного выбора.

Процесс монтажа вагонки

Перед укладкой ПВХ материала следует сконструировать каркас. Обычно его выполняют из дерева. Но для ванной комнаты деревянные материалы не допустимы. В этом случае каркас выполняется из металла.

Выполнение металлического каркаса

Конструкция выполняется из профилей СД и УД, которые также применяются для установки гипсокартона. Их небольшой длины достаточно для малой площади ванной комнаты. Такой каркас отлично замаскирует трубы, электрическую проводку. Уровни крепятся к потолку, а на них устанавливаются полоски пластиковых вагонок.
Для монтажа каркаса сначала определяют его высоту с помощью рулетки и строительного карандаша. После этого металлический профиль устанавливается вплотную к стене, по всему периметру, с учетом толщины вагонки. Далее на поверхности потолка, у основания с шагом 0,5 мм крепятся П-образные металлические отвесы по ходу установки профиля.

Поперечный СД профиль устанавливается в обе стороны от настенного и крепится саморезами. При фиксации профиля к подвесам необходимо ориентироваться на обозначенную линию потолка. В завершении прокладывается электрическая проводка для освещения комнаты.

Установка ПВХ вагонки

Для маскировки края панели используют L-образный профиль или плинтус. Далее нарезается материал необходимой длины. Панель крепится к профилю, близко к стене. Каждая следующая полоса крепится к предыдущей саморезами или скобами. Следует учитывать ход проводки, а также монтаж осветительных приборов, сделав необходимые отверстия. Край завершающей ПВХ полосы аккуратно срезается, затем прокладывается плинтус. На этом монтаж потолка завершен.

Внимательный выбор материала поможет избежать подделки, преобразить внешний вид ванной комнаты с минимальными затратами средств и усилий.

Поделитесь этой страничкой с друзьями: